Rogaliki | vegan & einfach
Katharina
Rogaliki bedeutet auf Deutsch Hörnchen. Diese leckeren Hörnchen wälzen sich gerne in Zucker, und sind ein ukrainischer Klassiker. Diese Marmeladenhörnchen werden aus einem samtigen Hefeteig gemacht und mit getrockneten Aprikosen gefüllt. Dieses Rezept kommt komplett ohne Milch und Eier aus und hat absolutes Suchtpotenzial.
Vorbereitungszeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Ruhezeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 3 Stunden Std. 25 Minuten Min.
Gericht Gebäck, Plätzchen, Weihnachtsgebäck
Küche Russisch, Ukrainisch
Hefeteig
- ½ Pck frische Hefe
- 100 ml vegane Sahne
- 100 ml Hafer- oder Mandelmilch
- 350 gr Mehl
- ⅓ TL Salz
- 1 Pck Vanillezucker
- 250 gr Margarine
Füllung
- 200 gr Softaprikosen
- 150 gr Marmelade
- 100 gr Zucker
Hefeteig
In einer großen Schüssel Hefe in Pflanzenmilch und Sahne auflösen. Ca. 10 Minuten stehen lassen.
Die restlichen Zutaten für den Hefeteig in die Schüssel dazugeben und mithilfe einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Alternativ eignen sich ein Handrührgerät oder auch deine Hände zur Verarbeitung.
Den Teigball abdecken und für ca. 1,5h an einem warmen Ort gehen lassen (max. 37° C).
Zubereitung der Hörnchen
Backofen auf 180° C Heißluft (160° C Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Nachdem der Hefeteig aufgegangen ist nochmal ordentlich durchkneten und in ca. 8 gleichgroße Teigstücke teilen (ca. 100 gr).
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils ein Teigstück auf ca. 22 cm ausrollen. Ganz leicht mit Zucker bestreuen (ca. 1 TL). Den Zucker ganz leicht mit dem Teigausroller andrücken.
Mit einem Messer oder Teigmesser in ca. 12 gleichmäßige Stücke schneiden. Ans Ende jeweils 1/3 TL Aprikosenfüllung legen. Ganz leicht andrücken und von außen nach innen zu Hörnchen rollen.
Im vorgeheizten Ofen auf einem Backblech ca. 25 Minuten backen.
Direkt nach dem Herausnehmen aus dem Ofen in Zucker wälzen und in einer großen Schüssel abkühlen lassen.
Keyword Marmeladenhörnchen, osteurpäisches Gebäck, Pflaumenkuchen aus Hefeteig, Rogaliki, Weihnachtsplätzchen