Go Back Email Link
Veganer Schokokuchen

Veganer Schokokuchen

Katharina
Saftig, schokoladig und einfach zu machen - dieser vegane Schokokuchen ist der perfekte Kuchen für alle Schoko Fans. Für diesen Kuchen benötigst du einige wenige Zutaten. Dank der Zucchini wird der Kuchen besonders saftig. Probier' es aus.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Dessert, Veganer Kuchen
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 250 ml Hafermilch oder andere Pflanzenmilch
  • 1 TL Apfelessig
  • 150 gr Zucchini etwa 1/2 Zucchini
  • 60 ml Sonnenblumenöl
  • 80 gr Zucker
  • 2 EL Kaffee
  • Prise Salz
  • 250 gr Mehl Weizen- oder Dinkelmehl
  • 55 gr Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze (160° C Heißluft) vorheizen.
  • Hafermilch mit dem Apfelessig in eine mittelgroße Schüssel geben und für ca. 5 Minuten stehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Zucchini waschen und fein reiben.
  • Sonnenblumenöl, Kaffee, Zucker und Salz in die Schüssel dazugeben und kurz umrühren. Geriebene Zucchini ebenfalls hineingeben.
  • Die trockenen Zutaten durch ein Sieb in die Schüssel sieben und alles so lange miteinander verrühren, bis sich die Zutaten zu einem homogenen Teig verbunden haben.
  • Eine Kastenbackform mit etwas Öl oder Margarine einpinseln. Den Teig hineingeben.
  • Den Kuchen bei 180° C Heißluft (160° C Ober- und Unterhitze) für ca. 50 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen den Stäbchentest durchführen und ggf. für weitere 5-10 Minuten fertigbacken.

Notizen

  • Statt Hafermilch kannst du auch eine andere Pflanzenmilch verwenden.
  • An Stelle von Sonnenblumenöl passt auch flüssiges Kokosöl zu dem Kuchen.
  • Wenn du es süßer magst, kannst du in den Kuchenteig noch 20-30 gr zusätzlichen Zucker hinzugeben.
Keyword einfach, schnell, Schokokuchen, veganer Kuchen, veganer Schokokuchen
Hast du das Rezept probiert?Lass uns wissen, wie es war!