Go Back Email Link
Himbeer Haselnusskuchen

Himbeer-Haselnusskuchen mit Schokolade

Katharina
Zarter und luftiger Kuchen mit Himbeeren, Haselnüssen und Schokoladenstückchen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 180 ml Sojamilch oder andere Pflanzenmilch
  • 150 gr Sojajoghurt
  • 1 TL Apfelessig
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 80 gr Zucker
  • 2 EL Stärke ca. 20 gr
  • 250 gr Mehl
  • ½ TL Zimt
  • 70 gr gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 100 gr gefrorene Himbeeren
  • 50 gr dunkle Schokolade ca. halbe Tafel

optional

  • Puderzucker zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Joghurt, Sojamilch und Apfelessig in eine mittelgroße Schüssel geben und miteinander verrühren. Für ca. 5 Minuten stehen lassen.
  • Anschließend Sonnenblumenöl, Zucker und Haselnüsse ebenfalls in die Schüssel geben. Alles miteinander verrühren. Mehl, Stärke, Backpulver, Natron und Zimt durch ein Sieb nach und nach in den Teig geben und solange rühren, bis die Zutaten sich verbunden haben und keine Klümpchen mehr im Teig sind.
  • Schokolade hacken und gemeinsam mit den Himbeeren in den Teig geben und vermischen.
    Teig für Himbeer-Haselnusskuchen
  • Eine eckige Backform (oder Kastenform) mit etwas Öl einpinseln. Kuchenteig hineingeben und für ca. 50 Minuten backen.
  • Mit einem Zahnstocher testen, ob noch Teig kleben bleibt. Falls ja für weitere 5-10 Minuten fertig backen. Den Kuchen abkühlen lassen, aus der Form lösen und optional mit Puderzucker bestreuen. Bon Appetit!
    fertiger Himbeer Haselnusskuchen

Notizen

  • du kannst auch Schokoladentropfen oder fertige Raspeln verwenden
Keyword einfacher Kuchen, Haselnuss, Himbeer-Haselnusskuchen, Himbeeren, Kuchen mit Schokolade, vegan
Hast du das Rezept probiert?Lass uns wissen, wie es war!