Backofen auf 160° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zunächst Sojamilch in eine Schüssel geben und Apfelessig hinzugeben. Für ca. 5 Min stehen lassen. Dadurch entsteht eine Art Buttermilch, die den Kuchen schön saftig macht.
Die Margarine oder vegane Butter für ca. 15 Sekunden in der Mikrowelle weich werden lassen. Alternativ die Margarine bereits vor dem Backen bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Margarine, Zucker und etwas Salz in die Sojamilch geben und umrühren.
Die verbleibenden trockenen Zutaten durch ein Sieb ebenfalls in den Teig geben und gut umrühren. Durch das Sieben werden Teigklumpen vermieden. Rosinen ebenfalls unterrühren.
Eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen und Teig hineingeben. Erdnussbutter auf dem Teig verteilen und mit einer Gabel wie bei einem Marmorkuchen unterheben.
Streusel
Kalte Margarine oder vegane Butter in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
Braunen Zucker, Zimt und Haferflocken dazugeben und mit den Fingern zu Streuseln kneten.
Die Streusel auf dem Kuchen verteilen und mit etwas festdrücken.
Den Kuchen für ca. 55 Min bei 160° Ober- und Unterhitze backen.
Notizen
solltest du keine Rosinen mögen oder zuhause haben, darfst du sie auch gerne durch anderes Trockenobst ersetzen oder weglassen. Kleingeschnittene Aprikosen könnten auch sehr gut in das Brot passen.