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Erdnussbutter Rosinen Brot

Erdnussbutterkuchen | crunchy, vegan & einfach

Katharina
Innen soft, außen crunchy - Lust auf einen oberleckeren Erdnussbutterkuchen? Dann musst du dieses Rezept unbedingt probieren!
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Dessert, Kuchen
Küche Deutsch

Zutaten
  

Teig

  • 250 ml Sojamilch
  • 1 TL Apfelessig
  • 60 gr Margarine oder vegane Butter
  • 80 gr Zucker
  • 2 EL Speisestärke
  • 250 gr Mehl
  • 60 gr Rosinen
  • Prise Salz ca. 1 Messerspitze
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 60 gr Erdnussmus (fein)

Streusel

  • 30 gr brauner Zucker ca. 2 EL
  • 40 gr Margarine
  • ½ TL Zimt
  • 50 gr zarte Haferflocken

Anleitungen
 

  • Backofen auf 160° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Zunächst Sojamilch in eine Schüssel geben und Apfelessig hinzugeben. Für ca. 5 Min stehen lassen. Dadurch entsteht eine Art Buttermilch, die den Kuchen schön saftig macht.
  • Die Margarine oder vegane Butter für ca. 15 Sekunden in der Mikrowelle weich werden lassen. Alternativ die Margarine bereits vor dem Backen bei Zimmertemperatur stehen lassen.
  • Margarine, Zucker und etwas Salz in die Sojamilch geben und umrühren.
  • Die verbleibenden trockenen Zutaten durch ein Sieb ebenfalls in den Teig geben und gut umrühren. Durch das Sieben werden Teigklumpen vermieden. Rosinen ebenfalls unterrühren.
  • Eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen und Teig hineingeben. Erdnussbutter auf dem Teig verteilen und mit einer Gabel wie bei einem Marmorkuchen unterheben.
    Erdnussbutter im Teig

Streusel

  • Kalte Margarine oder vegane Butter in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
  • Braunen Zucker, Zimt und Haferflocken dazugeben und mit den Fingern zu Streuseln kneten.
  • Die Streusel auf dem Kuchen verteilen und mit etwas festdrücken.
    Streusel auf Kuchen
  • Den Kuchen für ca. 55 Min bei 160° Ober- und Unterhitze backen.

Notizen

  • solltest du keine Rosinen mögen oder zuhause haben, darfst du sie auch gerne durch anderes Trockenobst ersetzen oder weglassen. Kleingeschnittene Aprikosen könnten auch sehr gut in das Brot passen.
  • verwende gerne die Pflanzenmilch deiner Wahl.
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