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Laugenbrezeln

Laugenbrezeln

Katharina
Die leckersten und einfachsten Laugenbrezeln. Außen kross und innen sehr weich. Es lohnt sich seine eigenen Brezeln zu backen.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Gericht Brezeln, Gebäck, Laugengebäck
Küche Deutsch
Portionen 10 Stück

Zutaten
  

  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 500 gr Weizenmehl oder Dinkemehl
  • 1 Pck Trockenhefe ca. 7 gr
  • 20 gr Zucker
  • ½ TL Salz
  • 50 gr weiche vegane Butter oder Margarine

Salzlauge

  • 3 EL Natron in einem Topf mit kochendem Wasser

optional

  • grobes Salz zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • In eine große Schüssel das lauwarme Wasser, ca. 100 gr Mehl und Trockenhefe geben. Alles gut miteinander verrühren.
  • Anschließend die restlichen Zutaten (außer Natron) in die Schüssel dazugeben und alles für ca. 15 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
  • Eine weitere Schüssel mit etwas Öl einreiben und den Teig hineingeben. Den Teig abgedeckt für ca. 2 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen (max. 37° C).
  • Danach den Teig nochmal ordentlich durchkneten und in ca. 80 gr schwere Stücke teilen. Diese zu kleinen Bällen formen. Evtl. etwas Mehl verwenden, um zu verhindern, dass der Teig kleben bleibt.
  • Die Teigbälle zu ca. 35 cm langen Strängen ausrollen und zu Brezeln formen. Für ca. 15 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen.
  • Währenddessen einen großen Topf mit Wasser füllen und mit dem Natron aufkochen. Die Brezeln einzeln für ca. 30 Sekunden (15 Sek. auf jeder Seite) in der Natronlauge einweichen.
  • Brezeln auf ein Backblech legen und mit grobem Salz nach Belieben bestreuen.
  • Brezeln für ca. 25 Minuten bei 180° C (160° C Ober- und Unterhitze) goldbraun backen.
  • Brezeln etwas abkühlen lassen und mit veganer Butter oder Aufstrich deiner Wahl genießen.
  • Guten Appetit!

Notizen

ca 80 gr Teig für eine Brezel und Strang auf 35 cm ausrollen
Keyword Brezel, einfach, Laugenbrezel, Laugengebäck, schnell
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