2 TL Chiasamen in eine kleine Schüssel mit 5 TL Wasser geben und für ca. 10 eindicken lassen.
Vegane Butter in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Restliche Zutaten außer Rosinen und Walnüsse ebenfalls dazugeben und nur solange kneten, bis sich der Teig verbindet. Zusätzliches Kneten führt zu mehr Luft und macht die Kekse trocken.
Abschließend Rosinen und gehackte Walnüsse einkneten und den Teig in etwa 8 große Stücke aufteilen. Diese zu Bällen formen und auf dem Backblech etwas andrücken, damit sie eine Cookie Form bekommen haben.
Im Ofen bei 180° C Heißluft (160° Ober- und Unterhitze) für ca 25 Minuten backen.
Notizen
wichtig ist, dass die Butter kalt ist
die Sojamilch lässt sich durch eine beliebe andere Pflanzenmilch, z.B. Hafermilch ersetzen
knete den Teig wirklich nur solange bis die Zutaten sich verbunden haben. Zu viel Kneten führt dazu, dass sich zu viel Luft im Teig bildet und die Kekse ihr weiches Inneres verlieren