Go Back Email Link
+ servings
Auberginensalat

Auberginensalat | lecker & einfach

Katharina
Dieser Auberginensalat ist frisch, lecker und voller Geschmack. In weniger als 20 Minuten hast du diesen gesunden Salat zubereitet.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht, Salat
Küche Mediterran, Osteuropäisch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 3 EL Olivenöl zum Braten
  • 1 große Auberginen oder 2 kleine (ca. 450 gr)
  • 1 rote Paprika
  • 30 gr Walnüsse
  • 10 gr Koriander

Dressing

  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Ahornsirup
  • 2 EL Weißweinessig
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer
  • 1,5 EL Zitronensaft

Anleitungen
 

  • Optional: Walnüsse in einer warmen Pfanne unter gelegentlichem Umrühren für ca. 3-4 Minuten anrösten.
  • Aubergine waschen, Ende mit Stiel abschneiden, längs halbieren und in gleichgroße Würfel schneiden.
    Auberginen in Würfel geschnitten
  • Paprika ebenfalls waschen, entkernen und in Würfel schneiden.
  • Koriander und Walnüsse hacken. Schalotte in dünne Ringe schneiden. In eine Schüssel geben und beiseite stellen.
    Koriander, Walnüsse und Schalotte in einer Schüssel.
  • Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen und Olivenöl hineingeben.
  • Aubergine und Paprika darin für ca. 8-10 Minuten unter gelegentlichem Umrühren anbraten.

Dressing

  • Fürs Dressing Knoblauch pressen, Sojasauce, Ahornsirup, Weißweinessig, Olivenöl, Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel vermischen.
    Dressing in einer Tasse für Auberginensalat
  • Aubergine und Paprika in der Pfanne mit dem Dressing ablöschen und für ca. 2-3 Minuten weiter anbraten.
  • Das Gemüse kurz beiseite stellen, um es etwas abzukühlen und dann zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben und vermischen.
  • Mit frischem (Fladen)Brot servieren und genießen. Guten Appetit!

Notizen

  • Wenn dir rohe Schalotten/ Zwiebeln zu scharf im Salat ist, kannst du sie geschnitten in einer Schüssel mit einem Esslöffel Weißweinessig und einem Viertel Teelöffel Salz vermengen und bis zum Anmischen des Salats darin liegen lassen. Das entzieht die Schärfe.
Keyword Auberginen Salat, Auberginensalat, Salat mit warmer Aubergine, Veganer Salat mit Aubergine
Hast du das Rezept probiert?Lass uns wissen, wie es war!