Kartoffeln schälen und mit kaltem Wasser gut waschen.
Die Kartoffeln, z.B. mithilfe eines Hobels in dünne Scheiben schneiden, ca. 2-3 mm.
Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eine Auflaufform gut mit veganer Butter oder Öl einfetten.
Kartoffeln gleichmäßig in der Form verteilen.
Für die Sauce vegane Sahne, Crème fraîche, Salz, Pfeffer und Muskat in einer separaten Schüssel miteinander vermischen.
Die Sauce gleichmäßig über die Kartoffeln gießen und ggf. mit einem Löffel weiter verteilen. Ggf. mit weiteren Kartoffelscheiben und Sauce schichten.
Butterstückchen auf der Form verteilen.
Das Gratin auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit veganem Käse bestreuen und goldbraun fertig backen.
Tipp: Vermische den veganen Käse mit ca. 1 TL Öl, damit der Käse besser schmilzt.
Kartoffelgratin aus dem Ofen nehmen und mit Salat oder Gemüse deiner Wahl servieren. Guten Appetit!