Apfelkuchen mit Hefeteig (Apfel Pirog) | vegan & einfach
Katharina
Dieser Apfelkuchen mit Hefeteig ist sehr lecker, einfach zu machen und vegan. Der dünne Hefeteig und die saftige Apfelfüllung sind die perfekte Kombination.
Trockenhefe in einer Schüssel in lauwarmen Wasser auflösen. Etwas Mehl unterrühren (ca. 2 EL).
Danach die restlichen Zutaten dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Eine Schüssel mit etwas Öl einreiben und den Teig hineingeben. Mit einem Handtuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 1-1,5h gehen lassen (max. 37° C).
Apfelfüllung
Für die Apfelfüllung Äpfel waschen, entkernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
In einer Pfanne Zucker und Zimt in Wasser auflösen und zum Köcheln bringen. Apfelwürfel dazugeben und alles für ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis sich das Wasser weitestgehend aufgelöst hat. Die Füllung beiseite stellen.
Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Kuchen zusammenstellen
Nachdem der Hefeteig aufgegangen ist, den Teig nochmal durchkneten und in ungf. 2 große Stücke teilen (1 Stück sollte etwas größer sein, das wird der Boden).
Den Boden für den Kuchen auf einem bemehlten Backpapier zu einem ca. 0,5 cm dicken und 20x30cm großen Rechteck ausrollen. Füllung darauf geben, gleichmäßig verteilen und ca. 1,5 cm Rand lassen.
Das zweite Teigstück ebenfalls auf einem bemehlten Backpapier ausrollen. Auf die Füllung geben. Den Rand zuklappen und mit zwei Fingern gut zudrücken.
Den Kuchen mit Pflanzenmilch einpinseln.
Apfelkuchen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten goldbraun backen. Ggf. zwischendrin noch etwas einpinseln.
Kuchen etwas abkühlen lassen und dann optional mit Puderzucker bestreuen.
Guten Appetit!
Keyword Apfel Pirog, Apfelkuchen mit Hefe, Apfelkuchen mit Hefeteig, einfacher Apfelkuchen