Go Back Email Link
+ servings
Apfelkuchen mit Hefeteig

Apfelkuchen mit Hefeteig (Apfel Pirog) | vegan & einfach

Katharina
Dieser Apfelkuchen mit Hefeteig ist sehr lecker, einfach zu machen und vegan. Der dünne Hefeteig und die saftige Apfelfüllung sind die perfekte Kombination.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 20 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Osteuropäisch, Russisch, Ukrainisch
Portionen 1 Kuchen

Zutaten
  

Hefeteig

  • ½ Pck Trockenhefe
  • 120 gr lauwarmes Wasser
  • 220 gr Mehl
  • 1 EL Öl z.B. Sonnenblumenöl
  • 20 gr Zucker
  • TL Salz
  • 2 EL Milch

Apfelfüllung

  • 450-500 gr Apfel 3-4 Äpfel
  • 50 gr Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 30 gr Wasser

Anleitungen
 

Hefeteig

  • Trockenhefe in einer Schüssel in lauwarmen Wasser auflösen. Etwas Mehl unterrühren (ca. 2 EL).
  • Danach die restlichen Zutaten dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
    Hefeteig
  • Eine Schüssel mit etwas Öl einreiben und den Teig hineingeben. Mit einem Handtuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 1-1,5h gehen lassen (max. 37° C).

Apfelfüllung

  • Für die Apfelfüllung Äpfel waschen, entkernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
    grüne Äpfel in Würfel
  • In einer Pfanne Zucker und Zimt in Wasser auflösen und zum Köcheln bringen. Apfelwürfel dazugeben und alles für ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis sich das Wasser weitestgehend aufgelöst hat. Die Füllung beiseite stellen.
    eingekochte Äpfel
  • Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Kuchen zusammenstellen

  • Nachdem der Hefeteig aufgegangen ist, den Teig nochmal durchkneten und in ungf. 2 große Stücke teilen (1 Stück sollte etwas größer sein, das wird der Boden).
  • Den Boden für den Kuchen auf einem bemehlten Backpapier zu einem ca. 0,5 cm dicken und 20x30cm großen Rechteck ausrollen. Füllung darauf geben, gleichmäßig verteilen und ca. 1,5 cm Rand lassen.
    Apfelkuchen mit Hefeteig
  • Das zweite Teigstück ebenfalls auf einem bemehlten Backpapier ausrollen. Auf die Füllung geben. Den Rand zuklappen und mit zwei Fingern gut zudrücken.
    Apfelkuchen mit Hefeteig
  • Den Kuchen mit Pflanzenmilch einpinseln.
  • Apfelkuchen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten goldbraun backen. Ggf. zwischendrin noch etwas einpinseln.
    Apfelkuchen mit Hefeteig
  • Kuchen etwas abkühlen lassen und dann optional mit Puderzucker bestreuen.
    Apfelkuchen mit Hefeteig
  • Guten Appetit!
Keyword Apfel Pirog, Apfelkuchen mit Hefe, Apfelkuchen mit Hefeteig, einfacher Apfelkuchen
Hast du das Rezept probiert?Lass uns wissen, wie es war!