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Rigatoni al forno

Rigatoni al forno | vegan & einfach

Katharina
Dekante Rigatoni al forno. Dieser Pasta Auflauf wird mit einer fruchtigen Tomaten- und cremigen Béchamelsauce überbacken. So lecker!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Auflauf
Küche Deutsch, Italienisch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 350 gr Rigatoni

Tomatensauce

  • 1 große Schalotte oder 2 kleine (ca. 50 gr)
  • 2 große Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 200 gr Räuchertofu
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Weißweinessig
  • 700 gr Passata
  • ½ TL Zucker
  • 1/2-1 TL Salz
  • Pfeffer

Béchamelsauce

  • 1 Schalotte oder kleine Zwiebel
  • 20 gr vegane Butter oder Margarine
  • 50 gr Mehl
  • 600 ml Sojamilch oder Hafermilch
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer
  • Prise Muskatnuss

optional

  • 100 gr veganer Streukäse

Anleitungen
 

Tomatensauce

  • Schalotte schälen und in dünne Ringe schneiden. Knoblauch schälen und pressen.
  • Eine große Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Olivenöl, Schalotte sowie Knoblauch in die Pfanne geben. Alles bei gelegentlichem Rühren für ca. 1–2 Minuten andünsten. Räuchertofu mit den Händen oder Gabel zu feinen Krümeln zerbröseln. Tofu für ca. 5–7 Minuten mit anbraten, bis er leicht knusprig wird (ggf. Öl hinzugeben).
  • Tofu mit Sojasauce und Weißweinessig ablöschen. Passata, Zucker, Salz und Pfeffer dazugeben und für ca. 2–3 Minuten köcheln lassen. Achtung, Tomatensauce kann viel spritzen, deswegen am besten ständig umrühren.
  • Die Tomatensauce vom Herd nehmen und beiseite stellen.

Béchamelsauce

  • Schalotte oder Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Eine Pfanne erwärmen, ca. 20 gr vegane Butter und Schalotte hineingeben. Schalotte für 2-3 Minuten bei gelegentlichem Rühren andünsten.
  • Mehl dazugeben und mitandünsten. Mit Sojamilch ablöschen und solange weiter rühren, bis sich das Mehl komplett aufgelöst hat und eine cremige Sauce entstanden ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Backofen vorheizen

  • Backofen bei 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Nudeln vorkochen

  • Wasser zum Kochen bringen und Rigatoni für max. 5 Minuten darin vorkochen lassen.

Rigatoni al forno zusammenführen

  • Eine mittlere bis große Auflaufform mit Margarine einfetten. Ca. die Hälfte der Béchamelsauce darauf verteilen. Die Hälfte der Nudeln darauf geben. Mit der Hälfte der Tomatensauce bedecken. Jetzt wird wieder in der gleichen Reihenfolge geschichtet: Béchamelsauce, Pasta, Tomatensauce. Den Auflauf leicht herunterdrücken. Streukäse auf den Rigatoni verteilen und alles auf mittlerer Schiene für ca. 25–30 Minuten backen.
    Rigatoni al forno vor dem Backen
  • Rigatoni aus dem Ofen nehmen und ggf. mit mehr Streukäse toppen. Guten Appetit!

Notizen

Dieses Rezept lässt sich auch wunderbar als Lasagne umfunktionieren. Dann kannst du das Vorkochen der Nudeln einfach weglassen. Achte jedoch darauf, die Lasagne folgendermaßen zu schichten: Tomatensauce, Lasagneblätter, Béchamel, Tomatensauce, Lasagneblätter, Béchamel, etc.
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