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Veganer Wellington

Veganer Wellington | einfach

Katharina
Dieser vegane Wellington ist das, wovon du schon lange geträumt hast. So lecker, umami und perfekt für die vegane Weihnachtstafel.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch, Englisch
Portionen 1 Braten

Zutaten
  

  • 100 gr grober Bulgur
  • 200 ml Wasser
  • 1 Blätterteig

Gebratene Zutaten

  • 2-3 EL Sonnenblumenöl oder Olivenöl
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 1 Karotte ca. 80 gr
  • 130 gr Champignons
  • 50 gr gehackte Walnüsse
  • 1 Dose Kichererbsen
  • 1,5 EL Tomatenpaste
  • 3 EL Sojasauce
  • 1 TL Paprikapulver
  • ½ TL Cayenne Pfeffer

Leinsamen-Ei

  • 2 EL Leinsamen
  • 3 EL Wasser

weitere Zutaten, die in die Füllung kommen

  • 50 gr Pankomehl
  • 1,5 TL Knoblauchpulver
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Ketchup
  • 1 TL Balsaminoessig
  • 1 EL getrocknete oder gefrorene Petersilie

Anleitungen
 

  • Bulgur in einem kleinen Topf in der doppelten Menge Wasser und etwas Salz bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, auf eine niedrige Hitze stellen, bis das Wasser sich aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
  • Zwiebel, Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Champignons putzen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Kichererbsenwasser abgießen.
    Gemüsewürfel
  • Eine große Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Öl hineingeben. Zunächst die Zwiebel für ca. 2-3 Min. anbraten. Danach die Karotten-, Champignonwürfel, Kichererbsen und gehackte Walnüsse dazugeben. Alles für ca. 5-7 Min. anbraten.
  • Sojasauce, Tomatenmark, Paprikapulver und Cayenne Pfeffer hineinrühren.
  • Alles für ca. 2-3 weitere Min. braten und dann zur Seite stellen.
  • Leinsamen in Wasser für ca. 10 Minuten eindicken lassen.

Füllung zubereiten

  • Pankomehl, Hefeflocken und Knoblauchpulver in eine Schüssel geben und vermischen. Mit dem gebratenen Gemüse und Bulgur vermischen.
  • Senf, Leinsamen-Ei, Ketchup, Balsamico und Petersilie ebenfalls hineinrühren, bis eine leicht klebrige Masse entsteht. Ggf. nach Belieben etwas salzen und pfeffern.
    Füllung für veganen Wellington
  • Die Füllung in Frischhaltefolie einwickeln und zu einem Braten formen.
    Wellington in Frischhaltefolie

Wellington zusammenbauen

  • Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Blätterteig vorsichtig ausrollen.
  • Die Füllung vorsichtig aus der Frischhaltefolie in die Mitte des Blätterteigs transferieren.
    Füllung auf Blätterteig
  • Entlang der langen Seite zuklappen und ggf. etwas ziehen, bis die Nähte sich berühren.
  • Die Enden des Teigs abschneiden und leicht andrücken. Aus den Teigresten Formen ausstechen und die Naht des Bratens damit dekorieren.
    Veganer Wellington vor dem Backen
  • Den Wellington für ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene im Backofen backen. Sobald der Teig goldgelb ist, ist der Braten fertig. Guten Appetit!
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