Veganer Wellington | einfach
Katharina
Dieser vegane Wellington ist das, wovon du schon lange geträumt hast. So lecker, umami und perfekt für die vegane Weihnachtstafel.
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std.
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch, Englisch
- 100 gr grober Bulgur
- 200 ml Wasser
- 1 Blätterteig
Gebratene Zutaten
- 2-3 EL Sonnenblumenöl oder Olivenöl
- 1 mittlere Zwiebel
- 1 Karotte ca. 80 gr
- 130 gr Champignons
- 50 gr gehackte Walnüsse
- 1 Dose Kichererbsen
- 1,5 EL Tomatenpaste
- 3 EL Sojasauce
- 1 TL Paprikapulver
- ½ TL Cayenne Pfeffer
Leinsamen-Ei
- 2 EL Leinsamen
- 3 EL Wasser
weitere Zutaten, die in die Füllung kommen
- 50 gr Pankomehl
- 1,5 TL Knoblauchpulver
- 2 EL Hefeflocken
- 1 TL Senf
- 1 EL Ketchup
- 1 TL Balsaminoessig
- 1 EL getrocknete oder gefrorene Petersilie
Bulgur in einem kleinen Topf in der doppelten Menge Wasser und etwas Salz bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, auf eine niedrige Hitze stellen, bis das Wasser sich aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
Zwiebel, Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Champignons putzen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Kichererbsenwasser abgießen.
Eine große Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Öl hineingeben. Zunächst die Zwiebel für ca. 2-3 Min. anbraten. Danach die Karotten-, Champignonwürfel, Kichererbsen und gehackte Walnüsse dazugeben. Alles für ca. 5-7 Min. anbraten.
Sojasauce, Tomatenmark, Paprikapulver und Cayenne Pfeffer hineinrühren.
Alles für ca. 2-3 weitere Min. braten und dann zur Seite stellen.
Leinsamen in Wasser für ca. 10 Minuten eindicken lassen.
Füllung zubereiten
Pankomehl, Hefeflocken und Knoblauchpulver in eine Schüssel geben und vermischen. Mit dem gebratenen Gemüse und Bulgur vermischen.
Senf, Leinsamen-Ei, Ketchup, Balsamico und Petersilie ebenfalls hineinrühren, bis eine leicht klebrige Masse entsteht. Ggf. nach Belieben etwas salzen und pfeffern.
Die Füllung in Frischhaltefolie einwickeln und zu einem Braten formen.
Wellington zusammenbauen
Backofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Blätterteig vorsichtig ausrollen.
Die Füllung vorsichtig aus der Frischhaltefolie in die Mitte des Blätterteigs transferieren.
Entlang der langen Seite zuklappen und ggf. etwas ziehen, bis die Nähte sich berühren.
Die Enden des Teigs abschneiden und leicht andrücken. Aus den Teigresten Formen ausstechen und die Naht des Bratens damit dekorieren.
Den Wellington für ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene im Backofen backen. Sobald der Teig goldgelb ist, ist der Braten fertig. Guten Appetit!
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