Vegane Bratensauce | einfach & lecker
Katharina
Diese vegane Bratensauce ist mega lecker, umami und einfach zuzubereiten. Damit wird dein Weihnachtsessen ein echter Genuss.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Gericht Saucen
Küche Deutsch
- 1 mittlere Zwiebel
- 130 gr Champignons
- 1 Karotte
- 3 EL Sonnenblumenöl oder Olivenöl
- 1 EL Sojasauce
- 1,5 EL Tomatenmark
- 40 gr Mehl
- ½ EL Gemüsebrühe
- ½ TL Paprikapulver
- 700 ml Wasser
- ½ TL Zucker
- 1 EL Balsamino Essig
- Salz
- Pfeffer
Zwiebel sowie Karotte schälen und jeweils in Würfel schneiden. Champignons putzen und kleinschneiden.
Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Sonnenblumenöl und Zwiebel in die Pfanne geben und für ca. 2-3 Min. bei gelegentlichem Rühren andünsten.
Karotte und Champignons dazugeben und alles für ca. 5 Minuten bei gelegentlichem Rühren braten. Sojasauce unterrühren.
Sobald das Gemüse etwas Farbe bekommen hat, Tomatenmark in die Pfanne geben. Alles verrühren.
Mehl in die Pfanne geben und unter ständigem Rühren für ca. 1-2 Minuten weiterbraten, bis sich das Mehl an das Gemüse gebunden hat.
Gemüsebrühe im Wasser auflösen und das Gemüse damit ablöschen. Alles gut miteinander verrühren bis eine sämige Sauce entsteht.
Die restlichen Gewürze hineingeben. Alles aufkochen lassen und für ca. 3-4 Minuten auf niedriger Hitze köcheln lassen.
Sauce vom Herd nehmen in einen Topf umfüllen. Die Sauce mithilfe eines Pürierstabs zu einer homogenen Sauce pürieren. Ggf. danach nochmal durch ein Sieb gießen. So bekommst du eine besonders cremige Sauce ohne Stückchen.
Die vegane Bratensauce mit einem veganen Braten und Kartoffelklößen servieren und genießen. Guten Appetit!
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