Veganer Vanillekuchen mit Mandeln
Katharina
Dieser vegane Vanillekuchen schmeckt, als ob man auf einer mit Mandeln gefüllten Wolke schweben würde. Er ist einfach vorzubereiten und sehr lecker.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 50 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 5 Minuten Min.
Gericht Dessert, Kuchen
Küche Amerikanisch
- 250 ml Sojamilch alternativ andere Pflanzenmilch
- 1 TL Apfelessig
- 50 gr weiche vegane Butter alternativ Sonnenblumen- oder Rapsöl
- 75 gr Zucker
- 50 gr gemahlene Mandeln oder Mandelmehl alternativ mit anderen Nüssen oder 50 gr. Mehl ersetzen
- 150 gr Weizenmehl alternativ Dinkelmehl
- 2 EL Vanillepuddingpulver
- 1 TL Vanillepaste oder 1 Vanilleschote
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
Für die Glasur
- 50 gr dunkle Schokolade
- frische Kirschen
Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Sojamilch mit dem Apfelessig in eine Schüssel geben und für ca. 10 Minuten stehen lassen. Dadurch gerinnt die Sojamilch und es entsteht eine Art vegane Buttermilch.
Die weiche Butter und den Zucker hinzugeben. Alles gut umrühren.
Danach das Vanilliepuddingpulver, die Vanillepaste, die Mandeln und das Mehl in die Schüssel geben und alles miteinander verrühren.
Im letzten Schritt Backpulver und Natron hinzugeben und sofort in eine eingefettete Form geben und bei 180° C Ober- und Unterhitze (vorher vorheizen) für ca. 50 Minuten bis eine Stunde backen.
Den Kuchen gut abkühlen lassen und nach Belieben mit dunkler Schokolade und frischen Kirschen garnieren.
- statt Natron kannst du auch 1 TL mehr Backpulver verwenden. Allerdings sorgt das Natron dafür, dass der Kuchen schön luftig wird.
- Ich habe die Sojamilch wegen der vanilligen Note gewählt. Du kannst sie gerne mit einer anderen Pflanzenmilch deiner Wahl ersetzen.
Keyword Desserts, einfach, Vanillekuchen