100mlPflanzenöl (Sonnenblumenöl)alternativ flüssiges Kokosöl, Margarine oder weiche vegane Butter
120grZucker
300grMehl
1TLVanillepaste oder Inneres einer Vanilleschoteoder 1 Pck Vanillezucker
1TLBackpulver
1TLNatron
125grBlaubeeren
Anleitungen
Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Sojamilch mit dem Apfelessig in eine Schüssel geben und mit einem Rührbesen verrühren. Für ca. 10 Minuten stehen lassen, damit die Sojamilch gerinnen kann.
Anschließend das Pflanzenöl, Zucker und die Vanillepaste hinzugeben.
Die trockenen Zutaten durch ein Sieb in die Schüssel hinzugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Achtung: Nur solange rühren, bis sich die Zutaten verbunden haben. Zu viel Rühren macht den Kuchen zäh.
Die Blaubeeren waschen, abtropfen und in einer kleinen Schüssel in etwas Mehl wälzen. Das verhindert, dass sie im Teig zerlaufen. Die Blaubeeren ebenfalls in den Teig geben und nochmal alles verrühren.
Eine Kastenform mit etwas Sonnenblumenöl oder Margarine einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Backform geben.
Den Kuchen bei 180° C Umluft Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene für ca. 50 Min backen. Vor dem finalen Herausnehmen den Stäbchentest durchführen, um zu testen, ob der Blaubeerkuchen durch ist. Evtl. den Kuchen für weitere 5–10 Minuten fertig backen.
Den Kuchen gut abkühlen lassen und erst dann aus der Form lösen. Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestreuen.
Guten Appetit!
Notizen
Natron lässt sich mit einem Teelöffel Backpulver ersetzen (statt 1 TL Backpulver, dann 2 TL Backpulver)