Go Back Email Link
+ servings
Kürbis Curry

Kürbis Kokos Curry mit gerösteten Kichererbsen & Cashews

Katharina
Kürbis & Curry gehören zum Herbst wie buntes Laub und Chai Latte. Dieses Curry ist ein indisch inspiriertes veganes Kürbis Curry mit Kokosmilch und falls du magst auch noch mit gerösteten Kichererbsen und Cashews. So lecker!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit Kürbis 25 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Indisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 250 gr Basmati Reis

Kürbis Curry

  • 600 gr Kürbis z.B. Hokkaido
  • 60 gr rote Zwiebel entspricht einer kleinen roten Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 TL frisch geriebener Ingwer alternativ 1 TL Ingwerpulver
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 TL Senfsamen
  • 2 TL Kurkuma
  • 1 TL Chiliflocken
  • 1,5 TL Kreuzkümmel
  • 2 TL Garam Masala
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL süßes Paprikapulver
  • 1 TL Salz
  • 300 ml passierte Tomaten
  • 200 ml Wasser
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1,5 EL Ahornsirup

optionale Toppings

  • frischer Koriander
  • 50 gr getoastete Cashews

geröstete Kichererbsen

  • ½ Dose Kichererbsen
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • ½ TL Salz

Anleitungen
 

Optional

  • Kürbis vorher im Backofen rösten. Durch das Rösten im Ofen bekommt der Kürbis eine leichte Karamellnote und schmeckt besonders lecker. Hierfür den Kürbis in ca. 2 cm große Würfel schneiden, mit Olivenöl und etwas Salz vermischen und bei 200° C Ober- und Unterhitze für ca. 25 Minuten rösten.

Kürbis Curry

  • Basmati Reis nach Packungsanweisung kochen.
  • Zwiebel, Knoblauchzehen und Ingwer schälen. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden, Knoblauch und Ingwer fein reiben.
  • Eine große Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Sonnenblumenöl, Koriander- und Senfsamen dazugeben und für ca. 1-2 Minuten rösten, bis sie anfangen aufzupoppen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer dazugeben und 2 weitere Minuten rösten. Häufiges Rühren verhindert, dass der Ingwer an der Pfanne haften bleibt.
  • Danach Kurkuma, Chiliflocken, Kreuzkümmel, Garam Masala, Zimt sowie Paprika mit in die Pfanne geben und für 2 Minuten mit anbraten.
  • Ggf. die rohen Kürbiswürfel in die Pfanne dazugeben und kurz mitbraten.
  • Alles mit passierten Tomaten, Wasser und Kokosmilch ablöschen. Das Curry salzen und Ahornsirup dazugeben. Alles gut miteinander verrühren.
  • Das Curry für ca. 5 Minuten köcheln lassen. Danach den gebackenen Kürbis dazugeben und für 5 weitere köcheln lassen.
  • Mit rohem Kürbis sollte das Curry so lange kochen, bis der Kürbis gar ist (ca. 20 Minuten).
  • Mit Basmatireis und gerösteten Kichererbsen oder Cashews sowie Koriander anrichten. Nach Belieben Limettensaft drüber träufeln. Guten Appetit!

Getoastete Cashews

  • Cashews ohne Öl für ca. 4-5 Minuten unter gelegentlichem Rühren toasten.

Pfannengeröstete Kichererbsen

  • Kichererbsen abgießen, abspülen und möglichst gut abtrocknen. Kichererbsen in einer Schüssel mit Paprika, Knoblauchpulver und Salz vermischen. Mit etwas Olivenöl bei hoher Hitze für ca. 4-5 Minuten rösten.

Notizen

Tipp: Schütte das Kichererbsenwasser nicht weg, sondern backe daraus ein leckeres Bananenbrot. Bohnenwasser ist ein toller Ei-Ersatz und macht Gebäck besonders luftig und lecker.
Keyword Curry mit Kürbis und Kichererbsen, einfaches Curry, Kürbis Curry, vegan
Hast du das Rezept probiert?Lass uns wissen, wie es war!