Veganer Rhabarberkuchen | einfach & lecker
Katharina
Samtiger, leckerer, veganer Rhabarberkuchen mit Haferstreuseln. Dieser Kuchen ist so lecker, dass er jede Mühe wert ist.
Vorbereitungszeit 35 Minuten Min.
Zubereitungszeit 50 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 25 Minuten Min.
Gericht Dessert
Küche Deutsch
Für den Boden
- 75 gr Kokosöl flüssig
- 80 gr brauner Zucker
- 150 ml Mandel- oder Kokosmilch
- 80 gr Weizenmehl
- 150 gr Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Pck Vanillezucker
Für die Rhabarbermasse
- 750 gr frischer Rhabarber
- 80 gr Dattelpaste oder anderes Süßungsmittel
Für die Streusel
- 50 gr Kokosöl fest; alternativ vegane Butter
- 50 gr Haferfocken
- 20-25 gr Puderzucker alternativ Kokosblütenzucker
- 50 gr Kokosraspeln
Kuchenboden
Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
Das Kokosöl für einige Sekunden in der Mikrowelle erwärmen und eine Schüssel geben. Darin den braunen Zucker auflösen.
Die Mandelmilch (oder Kokosmilch) dazugeben und gut mischen.
Die restlichen Zutaten hinzugeben und alles kurz zu einem homogenen Teig rühren.
Eine runde Kuchenform (ca. 24 cm ∅) einfetten und Teig hineingeben.
Den Teig für ca. 15 Min. backen. In der Zwischenzeit den Rhabarber und Streusel zubereiten.
Rhabarbermasse
Den Rhabarber waschen, schälen und schneiden.
Rhabarber zusammen mit der Dattelpaste und 2 EL Wasser in einen Topf geben und ca. 10–15 Min. bei mittlerer Hitze einkochen.
Streusel
Die Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit der Hand zu Streuseln kneten. Darauf achten, dass das Kokosöl fest ist.
Teig kurz herausnehmen und dann die Rhabarbermasse und Streusel darauf geben. Für weitere 35–40 Minuten backen.
Kuchen etwas abkühlen lassen und dann genießen. Guten Appetit!
Keyword Desserts, Kuchen, Rhabarber, süß, Veganer Rhabarberkuchen