Backofen auf 160° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Brownieteig
Mithilfe eines Wasserbads Schokolade und vegane Butter zu einer gleichmäßigen Masse schmelzen. Danach beiseite stellen.
Aquafaba in einer Schüssel für ca. 3 Minuten mit einem Rührgerät schaumig schlagen. Das Kichererbsenwasser muss nicht komplett steif sein.
Danach Hafermilch, Apfelessig und Zucker dazugeben. Die Schokolade und Butter ebenfalls hineingießen und alles miteinander verrühren.
Abschließend Weizenmehl und Backpulver durch ein Sieb geben und alles verbinden. Nur solange verrühren, wie nötig, da sonst überschüssige Luft in den Teig gelangt.
Cheesecake Masse
In einem Foodprozessor Seidentofu, Sahne, Puddingpulver und Zucker zu einer gleichmäßigen Masse mixen. Alternativ funktioniert das auch in einer hohen Schüssel und einem Pürierstab wunderbar.
Zusammenstellung des Brownies
Eine mittelgroße Auflaufform mit etwas Öl einpinseln. 3/4 des Brownieteigs hineingeben. Darauf dann die Cheesecakemasse gießen und Himbeeren verteilen.
Zum Schluss den Rest des Brownieteigs auf dem Teig verteilen und mit einem Zahnstocher eine Marmorierung ziehen.
Die Himbeer Cheesecake Brownies für ca. 50 Minuten backen.
Die Brownies gut auskühlen lassen und danach in gleich große Stücke schneiden.
Guten Appetit!
Notizen
Statt Aquafaba eignet sich auch jede beliebige Pflanzenmilch
Je länger du die Brownies backst, umso trockener werden sie. Wenn du sie saftiger magst, kannst du sie auch 5 Minuten früher aus dem Ofen nehmen.
Die dunkle Schokolade kannst du auch mit 40 gr Backkakao ersetzen.