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Vegane Nussecken

Nussecken | vegan & einfach

Katharina
Wer liebt Nussecken nicht? Die herrlich nussigen Ecken sind sehr leicht zu machen, vegan und ein wahrer Genuss. Die vegane Variante kommt ohne Milch und Ei aus und steht der klassischen Variante in nichts nach.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Gebäck, Plätzchen, Weihnachtsgebäck
Küche Deutsch

Zutaten
  

Boden (Mürbeteig)

  • 150 gr Margarine
  • 120 gr Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 2 Leinsameneier
  • 350 gr Mehl
  • 1 TL Backpulver

Nussmasse

  • 150 gr Margarine
  • 100 gr Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 400 gr gemahlene Nüsse Haselnüsse + Mandeln
  • 3 EL Wasser

weitere Zutaten

  • 120 gr Aprikosenmarmelade
  • 100 gr dunkle Schokolade

Leinsameneier

  • 2 TL Leinsamen
  • 5 TL Wasser

Anleitungen
 

Leinsameneier

  • Für die Leinsameneier Leinsamen und Wasser in eine kleine Schüssel geben und für ca. 10 Minuten eindicken lassen.

Nusseckenboden

  • Alle Zutaten für den Boden in eine mittlere bis große Schüssel geben und zu einem Teigball kneten.
    Teig für Nusseckenboden

Nussmasse

  • Für die Nussmasse Margarine in einem mittleren Topf auf niedriger Hitze schmelzen lassen. Gemahlene Nüsse, Zucker und Wasser dazugeben und alles gut miteinander vermengen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

Zusammenführen der Nussecken

  • Backofen auf 180° C Heißluft (160° C Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech entweder mit Backpapier auslegen oder gut einfetten.
  • Den Teig für den Boden gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und glatt rollen.
    Nusseckenboden
  • Aprikosenmarmelade auf den Boden streichen und anschließend die Nussmasse gleichmäßig auf der Marmelade verteilen.
    Nussecken vor dem Backen
  • Die Nussecken für ca. 25 Minuten goldbraun backen.
  • Anschließend die Nussecken ganz leicht mit der restlichen Aprikosenmarmelade einpinseln.
  • Die Nusseckenmasse etwas auskühlen lassen und in Ecken schneiden solange sie noch leicht warm sind.
    Nussecken
  • Dunkle Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Ecken hineintunken.
    Nussecken mit Schokolade
  • Auf einem Backpapier gut auskühlen lassen und genießen. Guten Appetit!.

Notizen

  • statt Leinsamen eignen sich auch Chiasamen
  • statt Pflanzenmargarine kannst du vegane Butter verwenden
Keyword Aprikosenmarmelade, Gebäck mit Nüssen, Nussecken, Vegane Nussecken
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