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Vegane Vanillekipferl

Vanillekipferl | vegan & einfach

Katharina
Leckere Vanillekipferl mit Haselnüssen. Ein veganer Weihnachtsklassiker, der an den Feiertagen nicht fehlen darf. Diese Vanillekipferl sind vegan, mit Haselnüssen verfeinert und sehr einfach und schnell vorbereitet. Die Weihnachtszeit kann kommen!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Gebäck, Plätzchen, Weihnachtsgebäck
Küche Deutsch, Österreichisch
Portionen 45 Stück

Zutaten
  

  • 250 gr Weizenmehl
  • 150 gr Pflanzenmargarine oder vegane Butter
  • 2 Leinsameneier
  • 2 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 gr gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 50 gr Zucker
  • 100 gr Puderzucker
  • 2 EL Vanilleextrakt oder Mark zweier Vanilleschoten

Zuckermischung zum Wenden

  • 80 gr Puderzucker
  • 1 Pck Vanillezucker

Zubereitung Leinsameneier

  • 2 TL Leinsamen
  • 5 TL Wasser

Anleitungen
 

Leinsameneier

  • Leinsamen und Wasser in einer kleinen Schüssel mischen und für ca. 10 Minuten eindicken lassen.

Vanillekipferl

  • Pflanzenmargarine oder vegane Butter (in Würfeln) sowie die anderen Zutaten in eine mittlere bis große Schüssel geben.
  • Alles miteinander vermengen. Hierfür eignen sich die Knethaken einer Küchenmaschine, eines Handrührgeräts oder einfach deine Hände sehr gut. Sobald sich ein Ball formiert hat, die Schüssel mit einem Handtuch abdecken und den Teig für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  • Backofen auf 180°C Heißluft (160°C Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Teig für die Vanillekipferl in ca. 20 gr kleine Bälle in den Händen formen und dann daraus die Kipferl formen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und für ca. 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
  • In der Zwischenzeit die Zuckermischung aus Puderzucker und Vanillezucker vorbereiten. Hierfür den Puderzucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen, in die dann die fertig gebackenen Kipferl hineinkommen.
  • Nach dem Backen die noch heißen Kipferl in der Zuckermischung mithilfe von zwei Gabeln wenden und auf einem separaten Teller auskühlen lassen. Guten Appetit!

Notizen

  • statt Leinsameneiern eignen sich auch Chiaeier
Keyword einfache Plätzchen, Kipferl, Vanillekipferl, Vanillekipferl mit Haselnüssen, vegan, Vegane Vanillekipferl, Weihnachtsplätzchen, Weihnachtsrezepte
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