Pflaumenkuchen | vegan & einfach
Katharina
Veganer Pflaumenkuchen mit saftigem Hefeteig, leckeren Pflaumen und knusprigen Streuseln.
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 40 Minuten Min.
Ruhezeit 2 Stunden Std.
Gesamtzeit 3 Stunden Std. 10 Minuten Min.
Gericht Früchtekuchen, Kuchen
Küche Deutsch
Hefeteig
- 250 ml Aquafaba
- 1 Pck Trockenhefe
- 500 gr Dinkelmehl
- 1 Pck Vanillezucker
- 80 gr brauner Zucker
- Prise Salz
- 50 ml weiche vegane Butter
- ½ TL Zimt
- etwas Dinkelmehl zum Ausrollen
Pflaumen
- 650 gr Pflaumen
- 50 gr brauner Zucker
Streusel
- 80 gr kalte vegane Butter
- 80 gr brauner Zucker
- 20 Puderzucker
- ½ TL Zimt
- 120 gr Weizenmehl
- 20 gr gemahlene Mandeln
Hefeteig
Das Aquafaba (Kichererbsenwasser) in eine große Schüssel geben und mit einem Handrührgerät für 3-5 Minuten schaumig schlagen. Die Hälfte des Mehls sowie die Trockenhefe dazugeben und unterrühren.
Die restlichen Zutaten für den Hefeteig mit in die Schüssel geben und zu einem Teig kneten. Den Teig so lange kneten, bis der Teig sich zu einem Ball formen lässt und er nicht mehr an den Händen klebt (ca. 15 Minuten).
Eine weitere große Schüssel leicht mit etwas neutralem Öl oder veganer Butter einfetten. Den Teig hineinlegen, abdecken und für ca. 2h an einen warmen Ort stellen (max. 37° C), bis er sich in der Größe verdoppelt hat.
Sobald der Hefeteig aufgegangen ist, den Teig nochmal durchkneten und auf einem Backblech gleichmäßig ausrollen.
Backofen bei 180° C Heißluft (160° C Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Pflaumen
Die Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden.
Die Pflaumen auf dem Hefeteig verteilen. Dabei einen ca. 1-1,5 cm großen Rand lassen. Braunen Zucker über die Pflaumen streuen.
Streusel
Die kalte vegane Butter in Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten in einer mittelgroßen Schüssel mit der Hand zu Streuseln vermengen. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen.
Den Pflaumenkuchen für ca. 35 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Der Rand sollte eine braune Farbe bekommen und die Streusel knusprig werden.
Den Kuchen abkühlen lassen und genießen. Guten Appetit!
- statt Kichererbsenwasser kannst du auch eine Pflanzenmilch deiner Wahl verwenden
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