Apfelkuchen mit Zimtfrosting | vegan & einfach
Katharina
Leckerster Apfelkuchen mit frischen Äpfeln, brauner Butter und einem tollen Zimtfrosting. Dieser Apfelkuchen ist ein toller Geburtstagkuchen.
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gericht Kuchen
Küche Deutsch
Apfelkuchen
- 80 gr vegane Butter
- 250 ml Sojamilch
- 250 ml Apfelmus
- 1 TL Apfelessig
- 70 gr weißer Zucker
- 70 gr brauner Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- ½ TL Zimt
- ½ TL Kardamon
- ¼ TL Muskat
- 400 gr Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
Apfel-Zimt-Füllung
- 2 geschälte Äpfel ca. 230 gr
- 2 TL Ahornsirup
- 1 TL Zimt
Zimtfrosting
- 150 gr veganer Frischkäse
- 30 gr weiche vegane Butter
- 1 Pck Vanillezucker
- 30 gr Puderzucker
- ¼ TL Zimt
Dekoration
- gehackte Walnüsse
- dünne Apfelscheiben
Apfelkuchenteig
Backofen auf 180° C (160° C Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Sojamilch mit Apfelessig in einer mittelgroßen Schüssel verrühren. Für ca. 5 Minuten stehen lassen.
Danach Apfelessig sowie Zucker in die Schüssel hinzugeben. Die braune Butter ebenfalls hineinrühren.
Die verbliebenen trockenen Zutaten in den Teig sieben, damit keine Klümpchen entstehen.
Zum Schluss die Äpfel in den Teig rühren und eine eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte runde Backform (ca. 22 cm) hineingeben.
Für ca. 50 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen den Stäbchentest durchführen.
Den Apfelkuchen gut auskühlen lassen, bevor du in aus der Form löst.
Zimtfrosting
Für das Frosting sollte die vegane Butter Raumtemperatur haben. Die Butter in einer Schüssel mit einem Handrührgerät für ca. 2 Minuten mit dem Puderzucker schlagen, bis sie eine cremige Konsistenz bekommt. Danach Frischkäse, Zimt und Vanillezucker dazugeben und weitere 3 Minuten schlagen, bis eine homogene Masse entsteht. Das Frosting im Kühlschrank aufbewahren, bis der Kuchen vollständig abgekühlt ist.
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