Schoko Cheesecake | schokoladig, vegan & einfach
Katharina
Der schokoladigste Käsekuchen ever - sehr cremig und schnell vorbereitet.
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Ruhezeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 40 Minuten Min.
Gericht Cheesecake, Käsekuchen, Schoko Cheesecake, Schokoladen Käsekuchen
Küche Amerikanisch
Kuchenboden
- 200 gr Mehl
- 40 gr Kakao
- 1 Prise Salz
- 75 gr Zucker
- 100 ml Kokosöl
- 2 EL Kaffee
- 5 EL Pflanzenmilch z.B. Sojamilch
Käsekuchenfüllung
- 300 gr Seidentofu
- 200 ml Sojasahne oder andere pflanzliche Sahne
- 120 ml Sojajoghurt
- 2 EL Kaffee
- 1 Prise Salz
- 60 gr Stärke
- 50 gr Kakaopulver
- 100 gr Zucker
Vorbereitung des Kuchenbodens
Alle trockenen Zutaten für den Kuchenboden in eine mittelgroße Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen.
Kokosöl verflüssigen (z.B. für ca. 20-30 Sekunden in der Mikrowelle) und anschließend in die Mulde hineingeben.
Mit einem Spatel, Handrührgerät (mit Knethaken) oder Küchenmaschine vermischen. Nach und nach Kaffee sowie Pflanzenmilch hinzugeben.
Zutaten gut miteinander verkneten, sodass sich ein Ball formt. Den Teigball (abgedeckt) für ca. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Zusammenführung des Schokoladen Käsekuchens
Teig für den Kuchenboden aus dem Kühlschrank nehmen und auf einem separaten Backpapierblatt ausrollen. Keine Sorge, wenn er etwas auseinanderfällt.
Ein weiteres Backpapier in eine runde Backform (ca. 22 cm) einspannen und die Seiten mit etwas Öl einpinseln. Den ausgerollten Teig vorsichtig hineingeben und mithilfe des Bodens eines Wasserglases in die Form hineindrücken und verteilen. An den Seiten sollte ein ca. 2 cm hoher Rand entstehen.
Abschließend Käsekuchenfüllung in die Form hineingeben. Den Schokoladen Käsekuchen auf die mittlere Backofenschiene stellen für ca. 45-50 Minuten bei 180° C Heißluft backen. Eine kleine Schüssel mit Wasser ebenfalls auf den Backofenboden stellen. Dadurch bleibt die Käsekuchenfüllung schön cremig.
Den fertig gebackenen Kuchen abkühlen lassen, mit Kakao bestreuen und genießen.
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