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Rhabarber Galette

Rhababer Galette | vegan & einfach!

Katharina
Wenn du Rhabarber auch so sehr liebst, dann solltest du dieses einfache und leckere Rezept für eine Rhabarber Galette unbedingt probieren.
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Gericht Dessert, Kuchen, Nachspeise
Küche Französisch

Zutaten
  

Kuchenteig

  • 100 gr kalte vegane Butter oder vegane Margarine
  • ¼ TL Salz
  • 60 gr Zucker ca. 3 EL
  • 200 gr Mehl
  • 50 ml kaltes Wasser

Vanillepudding

  • 250 ml Sojamilch oder andere Pflanzenmilch
  • ½ Packung Vanillepuddingpulver ca. 30 gr
  • 20 gr Zucker
  • 1 TL Abrieb einer Biozitrone

Rhabarber

  • 450 gr Rhabarber
  • 30 gr Zucker
  • 1 TL Abrieb einer Biozitrone

sonstiges

  • 10 gr brauner Zucker zum Garnieren

Anleitungen
 

Mürbeteig

  • Vegane Butter in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die restlichen Zutaten ebenfalls hinzugeben. Die Zutaten mit Knethaken oder deiner Hand zu einem gleichmäßigen Teig kneten. Der Teig sollte sich zu einem Ball formen lassen. Für min. 30 Min abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
    Mürbeteig

Vanillepudding

  • Vanillepudding nach Packungsanleitung kochen und Zitronenabtrieb hinzugeben. Mit Frischhaltefolie so abdecken, dass sie den Pudding berührt. Beiseite stellen und abkühlen lassen.

Rhabarber

  • Rhabarber waschen und schälen. In ca. 1 cm große Stücke schneiden. In eine Schüssel geben und mit Zucker und Zitronenabrieb vermischen. Das ganze stehen lassen, solange der Teig ruht.
    Rhabarber für Galette

Galette

  • Ofen auf 160° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und leicht mit etwas Mehl bestäuben. Teig vorsichtig ausrollen, sodass er ca. 0,5 cm dick ist. Dabei kommt es nicht auf Perfektion an.
    Mürbeteig
  • Den Pudding auf dem Teig verteilen. Dabei etwa 5 cm Abstand lassen, damit du die Galette noch schön umklappen kannst.
    Pudding auf Mürbeteig
  • Den Rhabarber auf dem Pudding verteilen. Danach den Teig vorsichtig umklappen. Den Teigrand mit braunem Zucker bestreuen.
    Rhabarber Galette vor dem Backen
  • Die Rhabarber Galette für ca. 40-45 Minuten backen.

Notizen

  • die Sojamilch lässt sich beliebig durch eine andere Pflanzenmilch ersetzen
  • statt Rhabarber eignet sich auch anderes Obst der Saison wie frische Beeren (Erdbeeren, Brombeeren, Himbeeren) oder Pfirsiche
  • solltest du kein Vanillepuddingpulver haben, kannst du stattdessen Stärke verwenden und 2 TL Vanilleextrakt in deine Puddingmasse rühren
Keyword Rhababer, Rhababersaison, Rhabarbergalette
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