1TLVanillepasteoder eine ausgeschaabte Vanilleschote
50mlAhornsirup
2ELVanillepuddingpulveroder Speisestärke
250grWeizenmehl
1TL Backpulver
1TL Natron
Für die Kokoscreme
200mlKokosmilch (vollfett)
2ELSpeisestärke
1EL Ahornsirup
Deko
20grgeröstete Kokosraspeln
frisches Obst (Pfirsisch, Ananas oder Kiwi)
Anleitungen
Kuchenteig
Backofen auf 160° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Kokosmilch gemeinsam mit dem Apfelessig in eine Schüssel geben, vermischen und für ca. 10 Minuten stehen lassen. Achtung: Probiere die Kokosmilch, bevor du sie verwendest. Wenn sie einen seifigen Geschmack hat, kannst du 1/8 TL Backpulver untermischen. Das sollte das Problem lösen.
Danach das Öl, Vanillepaste und Ahornsirup zu der Kokosmilch dazugeben. Anschließend das Puddingpulver, Mehl, Backpulver und Natron durch ein Sieb hinzugeben. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
Eine Kastenform mit etwas Öl, Margarine einpinseln oder mit Backpapier auslegen.
Den Kokoskuchen für ca. 50 Min. backen. Vor dem finalen Herausnehmen einen Stäbchentest durchführen, um zu testen, ob der Kuchen fertig ist. Ggf. für weitere 5-10 Minuten im Ofen fertig backen.
Den Kokoskuchen aus dem Ofen nehmen. Vor dem Herausnehmen aus der Form gut abkühlen lassen.
Kokoscreme
In einer kleinen Schüssel 2 Esslöffel Kokosmilch und Stärke vermischen.
Die restliche Kokosmilch und den Ahornsirup in einen kleinen Topf und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Sobald die Kokosmilch aufkocht, die aufgelöste Speisestärke sofort dazugeben, kräftig umrühren und direkt vom Herd nehmen. Kokoscreme abkühlen lassen.
Sobald der Kuchen und die Creme abgekühlt sind, die Creme auf dem Kuchen verteilen und mit frischem Obst dekorieren.
Guten Appetit!
Notizen
statt Puddingpulver kannst du einfach Stärke verwenden
statt Ahornsirup eignet sich auch Agavendicksaft oder die gleiche Menge brauner Zucker
Probiere die Kokosmilch, bevor du sie verwendest. Wenn sie einen seifigen Geschmack hat, kannst du 1/8 TL Backpulver untermischen. Das sollte das Problem lösen.