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Veganer Kokoskuchen

Kokoskuchen | vegan & einfach

Katharina
Saftiger Kokoskuchen, der sehr schnell und einfach ist. On top gibt's eine himmlische Kokoscreme.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Dessert, Kuchen
Küche Deutsch

Zutaten
  

Für den Kuchenteig

  • 300 ml Kokosmilch (vollfett)
  • 1 TL Apfelessig
  • 25 ml Sonnenblumenöl oder flüssiges Kokosöl
  • 1 TL Vanillepaste oder eine ausgeschaabte Vanilleschote
  • 50 ml Ahornsirup
  • 2 EL Vanillepuddingpulver oder Speisestärke
  • 250 gr Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron

Für die Kokoscreme

  • 200 ml Kokosmilch (vollfett)
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 EL Ahornsirup

Deko

  • 20 gr geröstete Kokosraspeln
  • frisches Obst (Pfirsisch, Ananas oder Kiwi)

Anleitungen
 

Kuchenteig

  • Backofen auf 160° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Kokosmilch gemeinsam mit dem Apfelessig in eine Schüssel geben, vermischen und für ca. 10 Minuten stehen lassen.
    Achtung: Probiere die Kokosmilch, bevor du sie verwendest. Wenn sie einen seifigen Geschmack hat, kannst du 1/8 TL Backpulver untermischen. Das sollte das Problem lösen.
    Kokosmilch
  • Danach das Öl, Vanillepaste und Ahornsirup zu der Kokosmilch dazugeben. Anschließend das Puddingpulver, Mehl, Backpulver und Natron durch ein Sieb hinzugeben. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
  • Eine Kastenform mit etwas Öl, Margarine einpinseln oder mit Backpapier auslegen.
  • Den Kokoskuchen für ca. 50 Min. backen. Vor dem finalen Herausnehmen einen Stäbchentest durchführen, um zu testen, ob der Kuchen fertig ist. Ggf. für weitere 5-10 Minuten im Ofen fertig backen.
  • Den Kokoskuchen aus dem Ofen nehmen. Vor dem Herausnehmen aus der Form gut abkühlen lassen.

Kokoscreme

  • In einer kleinen Schüssel 2 Esslöffel Kokosmilch und Stärke vermischen.
  • Die restliche Kokosmilch und den Ahornsirup in einen kleinen Topf und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Sobald die Kokosmilch aufkocht, die aufgelöste Speisestärke sofort dazugeben, kräftig umrühren und direkt vom Herd nehmen. Kokoscreme abkühlen lassen.
  • Sobald der Kuchen und die Creme abgekühlt sind, die Creme auf dem Kuchen verteilen und mit frischem Obst dekorieren.
  • Guten Appetit!

Notizen

  • statt Puddingpulver kannst du einfach Stärke verwenden
  • statt Ahornsirup eignet sich auch Agavendicksaft oder die gleiche Menge brauner Zucker
  • Probiere die Kokosmilch, bevor du sie verwendest. Wenn sie einen seifigen Geschmack hat, kannst du 1/8 TL Backpulver untermischen. Das sollte das Problem lösen.
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