Vegane Rosinenschnecken | lecker & einfach
Katharina
Diese veganen Rosinenschnecken sind fluffig, lecker und perfekt für eine Runde Kaffee & Kuchen. Das Beste: Sie sind super einfach zu machen.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 40 Minuten Min.
Ruhezeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 2 Stunden Std. 25 Minuten Min.
Gericht Dessert
Küche Deutsch
Rosinenschnecken
- 300 ml lauwarme Sojamilch
- 1 Pck Trockenhefe
- 1 Pck Vanillezucker
- 60 gr Zucker
- 1 Prise Salz
- 60 gr weiche Margarine
- 500 gr Weizenmehl
- 150 gr Rosinen
- 1 TL Rumaroma oder Rum
- 1 EL Zucker
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Zimt
Joghurt-Frosting
- 130 gr Kokosjoghurt oder anderer Pflanzenjoghurt
- 30 gr Puderzucker
Hefeteig
Für den Hefeteig lauwarme Sojamilch (Raumtemperatur), Trockenhefe, Vanillezucker, Prise Salz sowie Mehl ca. 15 Min. lang zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Eine Schüssel leicht mit Öl einfetten und den Hefeteig hineinlegen. Den Hefeteig abdecken und für ca. 1,5 - 2h an einem warmen Ort bei max. 37° C stehen lassen.
Tipp: Besonders schnell geht der Teig im Ofen bei ca. 30° C auf.
Rosinenschnecken
Backofen auf 160° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Sobald der Teig aufgegangen ist, ihn nochmal gut durchkneten und auf einer mit Mehl bestäubten Oberfläche zu einem Rechteck ausrollen.
Die Rosinen darauf gleichmäßig verteilen und entlang der kürzeren Seite zu einer Rolle formen. Mit der Naht nach unten zu ca. 80 gr schweren Schnecken schneiden und eine mit Öl oder Margarine eingefettete Auflaufform legen.
Die Schnecken mit geschmolzener Margarine einpinseln und für ca. 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Zwischendrin mit Sojamilch einpinseln, damit sie zusätzliche Feuchtigkeit bekommen.
Die Zimtschnecken herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
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