Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Sojamilch mit dem Apfelessig zusammen in eine mittlere Schüssel geben. Kurz umrühren und beiseite stellen.
Kirschen in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
Vegane Butter in Würfel schneiden. Zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker, Zimt zur Sojamilch geben. So gut wie möglich miteinander verrühren.
Mehl, Stärke, Backpulver sowie Natron durch ein Sieb zum Teig geben und alles nur solange verrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben. Am besten geht das mit einem Handrührgerät.
Schokolade fein raspeln und zusammen mit den Kirschen vorsichtig in den Teig untermischen.
Gugelhupfform reichlich einfetten. Etwas Mehl in die Form geben und gut ausklopfen, bis sich eine gleichmäßige Mehlschicht in die Form gelegt hat.
Teig in die Form geben und gleichmäßig verteilen.
Gugelhupf auf mittlerer Schiene auf einem Backgitter für ca. 55-60 Minuten backen.
Mit einem Stäbchen prüfen, ob der Kuchen fertig gegart ist und dann herausnehmen.
Den Kuchen für min. 20 Minuten abkühlen lassen und erst dann aus der Form lösen.