Urad Dal waschen und für 30 Minuten in Wasser einlegen. Danach abgießen.
In der Zwischenzeit Zwiebel, Knoblauchzehen schälen, Tomate waschen.
Zwiebel, Knoblauch und Tomate in einem Foodprozessor zerkleinern. Alternativ alles fein hacken.
Eine mittelgroße, tiefe Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Das Öl und die Zwiebelmischung hineingeben und etwa 10–12 Minuten anbraten, bis die Mischung keine Feuchtigkeit. Einen Spritzer Wasser hinzufügen und eine weitere Minute kochen, bis die Tomaten gut zerfallen sind.
Die Gewürze und das Salz hinzufügen und umrühren.
Die Linsen und ca. 500 ml Wasser hinzugeben und die Hitze erhöhen, um sie zum Kochen zu bringen.
Sobald das Wasser kocht, die Hitze auf eine mittlere bis niedrige Stufe reduzieren. Zudecken und 22–23 Minuten kochen, bis die Linsen bissfest sind und das Wasser stark eingekocht ist. Je nach Konsistenz der Linsen ggf. nochmal etwas Wasser hinzugeben (max. 100 ml). Den Deckel abnehmen, abschmecken und ggf. etwas salzen.
Herd ausschalten und Koriander und ggf. Zitronensaft unterrühren. Das Dal mit Roti, Naan oder Pfannenbrot servieren.
Guten Appetit!