Veganer Käsekuchen (wie bei Oma) | lecker & einfach
Katharina
Luftig, zart und so lecker - dieser vegane Käsekuchen ist ein wahrgewordener Traum. Mit nur wenigen Zutaten hast du schnell diesen Käsekuchen gezaubert.
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Ruhezeit 1 day d
Gesamtzeit 1 day d 1 Stunde Std. 35 Minuten Min.
Gericht Desserts, Kuchen
Küche Deutsch
Kuchenboden
- 250 gr Mehl
- 2 TL Backpulver
- 125 gr Margarine
- 80 gr Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 3 EL Wasser
Käsekuchenmasse
- 130 gr Margarine
- 150 gr Zucker
- Saft einer halben Zitrone
- 1 Pck Vanillezucker
- 2 Pck Vanillepuddingpulver
- 1 EL Stärke
- 500 gr Sojajoghurt z.B. Vanille
- 500 gr veganer Skyr (Vanille)
- ½ TL Vanille
Mürbeteig
Die Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und mit einem Knethaken oder den Händen solange kneten, bis sich daraus ein glatter Ball formen lässt. Den Ball in Frischhaltefolie einwickeln und während du die Käsekuchenmasse zubereitest in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Käsekuchenmasse
In einem hohen Gefäß oder mittlerer Schüssel Margarine, Vanillezucker und Zucker mit einem Rührgerät cremig schlagen. Zitronensaft, Vanillepuddingpulver und Stärke dazugeben und ebenfalls kurz miteinander verrühren. Vorsicht: Die Stärke fliegt gerne durch die Gegend.
Sojajoghurt, Skyr und Vanille dazugeben und alles gut zu einer cremigen Masse mithilfe des Rührgeräts verrühren.
Käsekuchen
Eine mittlere Springform einfetten. Mürbeteig soweit es geht ausrollen und vorsichtig in die Form legen. Den Rest des Teig mit den Fingern andrücken.
Die Käsekuchenmasse hineingeben und auf mittlerer Schiene bei 180° C ca. 1 -1,15 Stunde backen.
Den Kuchen gut auskühlen und fest werden lassen. Guten Appetit!
- Statt veganem Skyr kannst du natürlich auch Sojajoghurt verwenden und umgekehrt.
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