Vegane Quiche | lecker & einfach
Katharina
Diese vegane Quiche ist aus einem knusprigen Mürbeteig und einer Tofu-Lauchfüllung. Sehr lecker und mit einem kleinen Beilagensalat bekommst du echtes Frankreich-Feeling.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 35 Minuten Min.
Ruhezeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Elsass, Französisch
Mürbeteig
- 200 gr Mehl
- 90 gr Margarine oder vegane Butter in Würfeln
- 3-4 EL kaltes Wasser
- Prise Kurkuma
- Prise (kräftige) Salz
Lauch
- 1 Stange Lauch ca. 200 gr
- 1 EL Margarine
Tofufüllung
- 400 gr fester Tofu
- 5 EL Hafermilch
- ⅛ TL Kurkuma
- 3 EL Hefeflocken
- 2 TL Senf
- 1 EL Weißweinessig
- ¾ TL Salz
- ½ TL Kala Namak
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Stärke
optional
- 2-3 EL vegane Sahne oder Olivenöl zum Einpinseln
- Tomatenscheiben
Füllung
Lauch in Ringe schneiden. Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen, Margarine, Öl oder Butter in die Pfanne geben und für ca. 4–5 Minuten anbraten.
Alle Zutaten für die Tofufüllung in einen Foodprozessor geben und zu einer homogenen Masse pürieren.
Gebratenen Lauch untermischen.
Quiche
Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Auf einem Backpapier etwas Mehl verteilen und den Teig gleichmäßig ausrollen. Quicheform einfetten. Teig vorsichtig in die Form legen und andrücken.
Die Tofufüllung in die Form geben und gleichmäßig verteilen. Die Ränder und Füllung mit Olivenöl einpinseln. Quiche auf der mittleren Schiene ca. 35 Minuten backen.
Für eine goldene Kruste die Quiche nach der Hälfte der Backzeit nochmal mit Olivenöl einpinseln.
Die Quiche vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen. Mit einem Beilagensalat servieren und genießen. Guten Appetit!
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